rin.ru

Средние цены на запчасти в новом справочнике зап

Средние цены на запчасти в новом справочнике запчастей практически не изменились

В целом стоимость запчастей в справочнике средней стоимости запчастей, вступивших в силу 19 марта 2024 года, снизилась на 0.6% по сравнению со справочником, действовавшим с 19 декабря 2023 года. Такая динамика говорит о том, что ситуация с запчастями во многом стабилизировалась, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Он отметил, что стоимость запчастей для тех марок автомобилей, по которым ранее фиксировался ее рост на десятки процентов, в новом справочнике выросла умеренно. Так, сильнее всего - на 11.7% -

подорожали запчасти для Infiniti. Запчасти для Suzuki стали дороже на

4.8%, для Subaru

- на 3.2%, для Mazda - на

2.7%, для Mercedes.Benz

- на 1.8%.

Это произошло благодаря работе параллельного импорта и поступлениям неоригинальных запасных частей, цены на которые необходимо принимать во внимание при формировании средних цен на запчасти в справочнике. Доля запасных частей, по которым в справочник вошли именно цены на сертифицированные неоригинальные запасные части, увеличилась до 10.4%, по наиболее популярным деталям эта доля приближается к 36%.

"Несмотря на то, что в целом мы видим стабилизацию ситуации с запчастями, нельзя сказать, что все проблемы параллельного импорта решены. Из-за резкого роста контрафактных деталей - которые выдаются за "оригинал", но при этом являются некачественной подделкой - вырос спрос на неоригинальные запчасти, которые подделываются значительно реже. Кроме того, срок доставки наиболее востребованных деталей к популярным маркам автомобилей может превышать месяц. По этой причине 14-дневный срок доставки запчастей, которых необходимо принимать во внимание при сборе рыночных цен на запчасти для формирования справочника, давно уже утратил актуальность. Мы ожидаем выхода поправок в Единую методику Банка России, в которой этот срок будет увеличен в отдельных случаях до 30 дней", - отметил Евгений Уфимцев.

Опубликовано: 21.03.2024
Читать другие статьи
Автоматизация развлекательных проектов: создание сайта-квиза
Холодильник сильно морозит: причины явления
Матрасы matrasluxe.com.ua от производителя come-for
Матрасы Come-For

RIN.ru - Russian Information Network