rin.ru

Назван тип квартир, которые будут дешеветь в 2022 году

Назван тип квартир, которые будут дешеветь в 2022 году

Назван тип квартир, которые будут дешеветь в 2022 году

Эксперт рынка новостроек Санкт-Петербурга Георгий Патанин рассказал о том, как меняется покупательский интерес к новостройкам и что будет на первичном сегменте в 2022 году.

Георгий Патанин, эксперт рынка новостроек Петербурга:

- В 2021 году спрос на новостройки Петербурга всё-таки снижается. По нашим оценкам, только в декабре этого года количество запросов значительно сократилось. Так, если в прошлом году было за последний месяц около ста заявок, то сейчас этот параметр снизился до 60 заявок.

На мой взгляд, это снижение связано с тем, что люди не готовы покупать квартиры по тем ценам, которые установили застройщики. Думаю, что если цены не перестанут расти, то количество запросов будет ещё ниже, чем сейчас.

Возможно, что одними из главных действующих лиц следующего года станут переуступщики, которые приобрели квартиры с целью их перепродажи, либо после сдачи объекта, либо до сдачи объекта. Они могут повлиять на стоимость жилья в городе. Но добавлю, что этот вариант будет реален, если на рынок выйдет значительный объём жилья от физических лиц. Думаю, что основной риск отрицательной корректировки цен в будущем году будет у небольших квартир, так как именно такие объекты приобретались для перепродажи. Цены на семейные квартиры вряд ли пойдут вниз.

Говоря о том, что будет в 2022 году также, стоит сказать, что ипотечные ставки вырастут вслед за ключевой ставкой Центрального банка - это без вариантов. Поэтому если кто-то хочет застолбить за собой сегодняшние условия, то лучше задуматься о приобретении жилья прямо сейчас.

Опубликовано: 30.12.2021
Читать другие статьи
Как выгодно продать швейцарские часы
День заботы о себе:
Как можно приобрести паспорт легально
Облако Mail.ru получило обн

RIN.ru - Russian Information Network